子供の野菜嫌い克服〜意識した事〜後編 [日記・雑談]
長くてすみません
続きです
長女が少食だったからこそ意識した事があります。
「全部食べなくても、食事を嫌がらなければいい」
あまりにも少食だったので、1歳前後の長女を怒ってしまったこともありました。
でも一口でも食べれば0ではない!
怒り続けて食事自体が嫌になってしまったら、
それこそまずい!!
と考えて時間をかけて作った物を涙を呑んで捨てたことも多々。
今はほぼ嫌いなものもなく食べられますよ^_^
最も重要なのは
初めての野菜を一口食べたら
我が子天才\(^o^)/と思い込む!
言い聞かせるのではなくて、親が思い込む事が重要です。
よく考えてみてください。
大人は自分が嫌いなものって手をつけないですよね?メニュー自体を避けたり…
それを頑張って食べる子どもって恐怖克服できて頭柔らかいし、凄くないですか?
それで味覚も敏感と考えると
一口食べてだしてしまっても、仕方ないなと思えます。
子供のためというよりもお母さんのために。
これの法則でいくと
こだわり野菜→スーパーの野菜
で良くなることもあるかもしれませんね。
長くなりましたが、現在進行形で子育てをしているママさんのために、楽になる事を願って。
子供の野菜嫌い克服〜分析してみた〜中編 [日記・雑談]
続きです。
野菜スペシャリストとして分析してみます。
子どもの好き嫌いの原因は経験しただけで
「味」(苦い、辛いなど)
「食感」(硬い、ネチョネチョなど)
「色」(緑が嫌われがち)
「大きさ」(食べづらい、原型が見えていやになる)
「経験」(大好きなものをたべていたら運悪く食中毒や胃腸炎)
そして子どもの舌は大人より敏感だと考えてます。
離乳食の味付けって胃腸負担や塩分控えて、すごく薄いところから入りますよね?
それに慣れてしまっているので、野菜の味全体は大人より敏感だという前提を置きます。
だと、「味」に関しては
スーパーの野菜→地元のの野菜
だけで好き嫌いが変わる可能性があります。
うちで買ってということではなくて、「ご自宅から一番近い所で取れた野菜」という意味です
味、栄養、食感は基本収穫後すぐからあっという間に落ちていきます。
とれたての野菜を、初めての食感で、
生で食べた、うちの子どもは運良くハマってくれのだと思います。
食感に関しては食べ慣れたものの方が抵抗がなければそれでもいいので、お子さんに合ったやり方でやってみて下さい。
あと、うちで結構肝心なのが
親が野菜を楽しむと、いうことです。
私は嫁いできてブロッコリーの美味しさに驚き、必ず茹でただけで味見をする様になりました。
こうすると本当に種類によって味が違うんです!
感動して独り言を言っていると娘達が食いついてきます笑
そしてうちの旦那さんも野菜が好きなのですが、調味料やや多めです笑
ただ基本的に調味料の制限はしません。
楽しんでたべてもらえないとまだまだ嫌いになる可能性があるからです。
「色」「大きさ」などはママさん達色々工夫されていると思いますので割愛します。
「経験」に関しては長期戦ですね…最悪そのままにしてもしかたないと思っています。
ちなみに長女はアサリでした。
アサリの出汁は飲めるようになり、仕方なく一口だけたまに食べていますが思い出すようで抵抗があるようです。
逆に子供は「いい経験」があれば抵抗を減らす事ができるようです。
我が家の実践した事を後編に書きます。
後編に続く
子供の野菜嫌い克服〜農家の野菜好き〜前編 [日記・雑談]
こんにちはご無沙汰しています!
さえき園のyomeです。
今現在、適度に育休中の身です。
昨日の出来事から何か野菜克服のヒントがあればと日記を書くので、しばしお付き合いくださいませ?\(^o^)/
面倒な方は中編後編のみでも結構です笑
まずはタイトルからなのですが、
嫁いで思ったのが
意外に農家は偏食が多い(あくまでも個人の見解です)
そして子供達もあまり食べないでママ達が困る…という声をよく聞きます(ノ_<)
とここで昨日の出来事です。
ちなみにうちの看板娘達は野菜をそこそこ食べます
↓↓
昨日【とあるキャベツ】を味見しました。
甘みと水分が多いとサクサクした食感とは聞いていたのですが、味見より販売が先になってしまい、味が気になる気になる
トンテキの付け合わせとして
千切りキャベツにしようと幅バラバラながらもザクザク切る。
味見。
おお!
甘みが先にきて味も濃く、新鮮さも相まってサクサクの音まで聞こえる?
…結構な量あっても大人だけで食べられそう^_^
そう、うちの子どもは野菜を食べても積極的には食べないので付け合わせまでは中々箸をつけないのです
でもこの日は違った!
旦那と2人でうまい!おいしい!
マヨかけよ!と盛り上がっていたら、
何と
5歳次女「…キャベツちょうだい」
私「?」
8歳長女「次女食べるならわたしも」
私「??」
長女は甘い!サクサクする!
次女は別の器にキャベツとってマヨかけて単品でたべておりました。
↑↑
うちの【キャベツ】の宣伝になりがちですが、
あくまでも
うちで買って!ということではありません
中編に続く
改めて『初めまして』の方へご挨拶 [日記・雑談]
こんにちは!
改めてさえき園の嫁8年目になりました、yomeと申します。
初めましての方も、知っています!という方もどうぞよろしくお願いします。
長文になりそうなので、久しぶりにブログを更新します(#^.^#)
今回は…
国立に転入した方のさえき園のハードルを下げたい!!
ためなので、知っている方は流してもらってかまいません(笑)
本題に入りますね。
矢川駅前から北へ、桜をみながらバーミヤン沿いに歩くと
信号手前左に小屋が出てきます。
3~4月はシャッターが閉まっていますが、オープンするといろいろな野菜が並びます。
るるぶ立川、るるぶ南武線にも掲載された(自慢!w)
地元で名前は知られていないが(笑)場所は知られている
直売所
です!
代々、国立で農家をしています。すなわち自家製野菜を販売しております。
(もう慣れましたが立地柄、よく八百屋さんに間違えられるので(+_+)
現在は品数が少ないが収穫できたものがある時、無人販売をしております。
たけのこが販売できるようになった頃から
順次有人販売していきます。
毎年GW明けごろ、午前中営業から9月中旬ごろが春夏野菜
10月中旬ごろから12月末、年明け7日ごろから2月~3月(変動が大きいです)まで秋冬野菜
Twitterで毎日の開店、品目の情報は更新していきますので
チェックしてみてくださいね
ちなみに現在は農閑期といって土づくり、種まき~収穫前の作業をしています。
「閑」の字が入っていても忙しいんですよ(笑)
開いているのを見かけたら、本当に見るだけでも結構です!
お気軽にお立ち寄りください。
また以前のブログでも、さえき園に気になるけど近づきにくい…という方向けの記事を書いています。
そちらも参考にしてみてください。
長文読んでいただきありがとうございました
改めてさえき園の嫁8年目になりました、yomeと申します。
初めましての方も、知っています!という方もどうぞよろしくお願いします。
長文になりそうなので、久しぶりにブログを更新します(#^.^#)
今回は…
国立に転入した方のさえき園のハードルを下げたい!!
ためなので、知っている方は流してもらってかまいません(笑)
本題に入りますね。
矢川駅前から北へ、桜をみながらバーミヤン沿いに歩くと
信号手前左に小屋が出てきます。
3~4月はシャッターが閉まっていますが、オープンするといろいろな野菜が並びます。
るるぶ立川、るるぶ南武線にも掲載された(自慢!w)
地元で名前は知られていないが(笑)場所は知られている
直売所
です!
代々、国立で農家をしています。すなわち自家製野菜を販売しております。
(もう慣れましたが立地柄、よく八百屋さんに間違えられるので(+_+)
現在は品数が少ないが収穫できたものがある時、無人販売をしております。
たけのこが販売できるようになった頃から
順次有人販売していきます。
毎年GW明けごろ、午前中営業から9月中旬ごろが春夏野菜
10月中旬ごろから12月末、年明け7日ごろから2月~3月(変動が大きいです)まで秋冬野菜
Twitterで毎日の開店、品目の情報は更新していきますので
チェックしてみてくださいね
ちなみに現在は農閑期といって土づくり、種まき~収穫前の作業をしています。
「閑」の字が入っていても忙しいんですよ(笑)
開いているのを見かけたら、本当に見るだけでも結構です!
お気軽にお立ち寄りください。
また以前のブログでも、さえき園に気になるけど近づきにくい…という方向けの記事を書いています。
そちらも参考にしてみてください。
長文読んでいただきありがとうございました
さえき園で買い物する方法2 [日記・雑談]
ようやく更新できました!yomeです。
前回の続きなんですが、一つ追加です
手順2、選ぶ
Q5.並んでいるものは、手にとってもいいんですか?
A5.かまいません!重さなどが参考になるキャベツなどの野菜もありますので、
特に触らないでということもありません。皆様、常識の範囲で野菜を手に取っておられます。
気になる方は「重め」「大きいもの」など口頭で言っていただければお選びいたします。
では、続きです。。
手順4、買う
Q6.レシートはもらえないんですか??
A6.手書きの領収書を発行しております。ご希望の際はおっしゃってください。
<番外編>
Q7.野菜はどこで作っている??
A7.ほぼ国立市内です!市内南部に所有の畑が点在し、そこで栽培しています。
「ほぼ」というのは親せきの農家さんからのものもまれにあるためです。
(日野産ブルーベリーなど…その場合はPOPに記載しております)
Q8.…あまり言いたくないけど、これって不良品??わかりにくいし泣き寝入りするしかない。。
A8.実はこの問題はとてもデリケートではありますが、あえて書かせていただきます。
収穫、包装などでチェック、店頭でチェックしておりますが、野菜は収穫後も「生きて」いることもあります。
なので、まれにではありますが収穫、販売後数分で、完熟し裂けてしまったなんてこともあります。
…食べられないことはなく、むしろおいしい野菜ということも。
明らかな不良品に対してはもちろん、それ相応の対応をさせていただきます。
みなさんにお願いしたいのは、気が付いたら早目に実物を持ってきてほしい!ということです。
切った後で全然かまいません。その日であれば顔も覚えているはずなので対応が早くできます。
袋などあればうちで買ったこともわかりやすいので、ぜひお願いします!
またご質問あれば店頭でもお気軽にどうぞ!また書き忘れがあれば更新します!
前回の続きなんですが、一つ追加です
手順2、選ぶ
Q5.並んでいるものは、手にとってもいいんですか?
A5.かまいません!重さなどが参考になるキャベツなどの野菜もありますので、
特に触らないでということもありません。皆様、常識の範囲で野菜を手に取っておられます。
気になる方は「重め」「大きいもの」など口頭で言っていただければお選びいたします。
では、続きです。。
手順4、買う
Q6.レシートはもらえないんですか??
A6.手書きの領収書を発行しております。ご希望の際はおっしゃってください。
<番外編>
Q7.野菜はどこで作っている??
A7.ほぼ国立市内です!市内南部に所有の畑が点在し、そこで栽培しています。
「ほぼ」というのは親せきの農家さんからのものもまれにあるためです。
(日野産ブルーベリーなど…その場合はPOPに記載しております)
Q8.…あまり言いたくないけど、これって不良品??わかりにくいし泣き寝入りするしかない。。
A8.実はこの問題はとてもデリケートではありますが、あえて書かせていただきます。
収穫、包装などでチェック、店頭でチェックしておりますが、野菜は収穫後も「生きて」いることもあります。
なので、まれにではありますが収穫、販売後数分で、完熟し裂けてしまったなんてこともあります。
…食べられないことはなく、むしろおいしい野菜ということも。
明らかな不良品に対してはもちろん、それ相応の対応をさせていただきます。
みなさんにお願いしたいのは、気が付いたら早目に実物を持ってきてほしい!ということです。
切った後で全然かまいません。その日であれば顔も覚えているはずなので対応が早くできます。
袋などあればうちで買ったこともわかりやすいので、ぜひお願いします!
またご質問あれば店頭でもお気軽にどうぞ!また書き忘れがあれば更新します!
さえき園で買い物する方法 [日記・雑談]
ブログはご無沙汰しております!2か月ぶりになりました…
皆様体調崩されてないでしょうか!?まだ寒いですのでどうぞご自愛ください
タイトルですが…
最近、さえき園も広く知られるようになり、「るるぶ立川」「るるぶ南武線」にも掲載され
市外からもお客様が増えたように感じます!
しかし、興味があるけど道路からの3mが遠い!!(精神的に)
行ったら勧められて買わされそう…
と感じてしまうかたもいるのではないでしょうか??
yomeがなんとなーくで(笑)レクチャーします!!
手順1、店頭に近づく。
Q1.
近くで野菜を見てみたいんですが…買わなかったら気まずくならないですか??
A1.
ウインドウショッピング大歓迎です!!
なぜなら野菜をみて納得したうえで買っていただきたいと思っています。
大きさや品質など納得いかなかったら「どうも~」と立ち去っていただいてかまいません。
常連さんも目当てのものがないと結構いらっしゃいますよ
手順2.野菜を選ぶ
Q2.
話しかけられるのが好きではありません。おすすめ品など話しかけられますか??
A2.
私と主人のスタイルとして…自分たちからがつがつ行くのは苦手だったりします。
スーパーのように自分で品物を取って、会計だけしていかれる方のほうが多いです。
迷っている様子があればお声がけすることもありますが、○○がおいしいよ~!などは
聞かれない限り言っていないです。
Q3。
おいしい野菜の選び方がわかりません。そのほかにも料理法などいろいろ聞いても嫌がりませんか??
A3
むしろ聞いてください!!ただしわからないことのほうが多いかもしれません…
時々私と主人はお互いに丸投げしますが、ちゃんと答えたいと思っているからなので
ただいま勉強中であります…
手順3.買う
Q4.
大根など持ちにくい…2つに切ってもらうことはできる??
A4.
この質問に関してはできます!ただし断面から傷んでいきますので、早目に使うなどご了承いただいたものとして行います。
そのほかに関しては野菜の傷みやすさなどもありますので、気軽にご相談ください!
この続きはまた今度更新します…
皆様体調崩されてないでしょうか!?まだ寒いですのでどうぞご自愛ください
タイトルですが…
最近、さえき園も広く知られるようになり、「るるぶ立川」「るるぶ南武線」にも掲載され
市外からもお客様が増えたように感じます!
しかし、興味があるけど道路からの3mが遠い!!(精神的に)
行ったら勧められて買わされそう…
と感じてしまうかたもいるのではないでしょうか??
yomeがなんとなーくで(笑)レクチャーします!!
手順1、店頭に近づく。
Q1.
近くで野菜を見てみたいんですが…買わなかったら気まずくならないですか??
A1.
ウインドウショッピング大歓迎です!!
なぜなら野菜をみて納得したうえで買っていただきたいと思っています。
大きさや品質など納得いかなかったら「どうも~」と立ち去っていただいてかまいません。
常連さんも目当てのものがないと結構いらっしゃいますよ
手順2.野菜を選ぶ
Q2.
話しかけられるのが好きではありません。おすすめ品など話しかけられますか??
A2.
私と主人のスタイルとして…自分たちからがつがつ行くのは苦手だったりします。
スーパーのように自分で品物を取って、会計だけしていかれる方のほうが多いです。
迷っている様子があればお声がけすることもありますが、○○がおいしいよ~!などは
聞かれない限り言っていないです。
Q3。
おいしい野菜の選び方がわかりません。そのほかにも料理法などいろいろ聞いても嫌がりませんか??
A3
むしろ聞いてください!!ただしわからないことのほうが多いかもしれません…
時々私と主人はお互いに丸投げしますが、ちゃんと答えたいと思っているからなので
ただいま勉強中であります…
手順3.買う
Q4.
大根など持ちにくい…2つに切ってもらうことはできる??
A4.
この質問に関してはできます!ただし断面から傷んでいきますので、早目に使うなどご了承いただいたものとして行います。
そのほかに関しては野菜の傷みやすさなどもありますので、気軽にご相談ください!
この続きはまた今度更新します…
お知らせ [日記・雑談]
さえき園ブログを読んでいただき、ありがとうございます!
ブログの認知度が上がって、ウェブ検索でもこのブログが上がってきていると聞きました!
本当にうれしく、感謝の気持ちでいっぱいです!
そんな中ですが、広報のyome(公認してもらいました笑)
今週で出産準備に入ります
そのため、直売所情報の更新がブログではしばらくお伝えできません…
もしかしたら、旦那さんが時々更新する可能性がありますが…期待しないで待っていてください
時期的に、直売所情報の更新予定は秋冬季になると思います!
直売所の夏季営業はまだ続きますので、今後ともよろしくお願いします
ブログの認知度が上がって、ウェブ検索でもこのブログが上がってきていると聞きました!
本当にうれしく、感謝の気持ちでいっぱいです!
そんな中ですが、広報のyome(公認してもらいました笑)
今週で出産準備に入ります
そのため、直売所情報の更新がブログではしばらくお伝えできません…
もしかしたら、旦那さんが時々更新する可能性がありますが…期待しないで待っていてください
時期的に、直売所情報の更新予定は秋冬季になると思います!
直売所の夏季営業はまだ続きますので、今後ともよろしくお願いします
はじめまして! [日記・雑談]
初めまして、さえき園自称広報のyomeです!
ここで生育状況や発売間近の野菜情報など、更新していきますのでよろしくお願いします
本日は夏大根が初収穫
夏の大根のほうが冬の大根より、辛みが多いそうです。
暑い日に大根おろしにして、肉や魚でさっぱりいただくとよさそうですよね…
うちの旦那さんは、辛いから火をいれて辛み飛ばして、お味噌汁や煮物に…ともいってましたが
あ、小ネタですが…
大根の葉つきで販売していますが、ご自宅では、栄養分が葉っぱにとられてしまうので、できるだけすぐ切ってくださいね
そして食べる場合は早めに調理してください
初回ですが、こんな感じで大丈夫でしょうか??
次回からは写真もたくさん載せたいと思っています
ここで生育状況や発売間近の野菜情報など、更新していきますのでよろしくお願いします
本日は夏大根が初収穫
夏の大根のほうが冬の大根より、辛みが多いそうです。
暑い日に大根おろしにして、肉や魚でさっぱりいただくとよさそうですよね…
うちの旦那さんは、辛いから火をいれて辛み飛ばして、お味噌汁や煮物に…ともいってましたが
あ、小ネタですが…
大根の葉つきで販売していますが、ご自宅では、栄養分が葉っぱにとられてしまうので、できるだけすぐ切ってくださいね
そして食べる場合は早めに調理してください
初回ですが、こんな感じで大丈夫でしょうか??
次回からは写真もたくさん載せたいと思っています