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ただいま勉強中・のらぼう菜 [農家のレシピ]

ご無沙汰しております。yomeです( ´ ▽ ` )ノ

以前投稿しようとしていたのらぼう菜の下書きを発見!!
一部編集して投稿したいと思います。

最近無人直売でも販売しているのらぼう菜についてです。
どうやって食べるの??という質問を受けますので、色々食べ方を試してみました。

ちなみにのらぼう菜は菜の花に似た品種。
苦味やクセが少なく、甘さがあります。
(個人的に)


1.茹でる。
アクはほとんどありませんが、茎が固めなので、3?5分茹でると良さそうです。
塩を入れなくても、野菜の甘さが出ていて全く問題ないですが
塩少し入れて茹でて、氷水に浸すとシャッキリとした食感が出てきていいですよ!

お浸しにすると子供も食べます!

2.レンジ
レンジで100g、1分30秒かけたら…
苦味がでてきました。
しかも茎はまだ固め>_<
推測ですが、甘みが強いので糖分が多い?
→炭化して苦くなったのかもしれません。
(砂糖がレンジで焦げるようなものです)

1回やっただけですが、念のためレンジはオススメしません[あせあせ(飛び散る汗)]

3.炒める
のらぼう菜もアブラナ科。
油と相性がいいんです!

しかし、そのままで炒めたら…
少し茎が固いかもしれません。
上部の蕾のところは炒めるだけで大丈夫でした!

やはり軽く下茹でしてからがベストのようです。

4.生では食べません(食べる気はないです)

5.揚げる
_φ( ̄ー ̄ )…はっ!!
やったことない!!!笑
天ぷらにした方、ぜひ感想を教えてください!

調理法の基本は蒸すと煮るも入るのですが…
また今度やってみます!

ではでは( ´ ▽ ` )ノ

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